アガリクス専門サイト

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アガリクスとは、マッシュルームのような形が特徴の、ハラタケ科に属する30種類以上のきのこのことです。
主な原産地はブラジルのサンパウロで、アガリクスの中でも「アガリクス・ブラゼイ・ムリル」という名称のきのこが評判なり、アガリクスの知名度があがりました。
「アガリクス・ブラゼイ・ムリル」は気温や湿度、天候などの一定の条件の下でしか生息しない貴重なきのこで、
原住民が「アガリクス・ブラゼイ・ムリル」を日常的に食べていたところ、
他の地区の住民より長生きであったことから注目されるようになりました。
現在では、このブラジル産の「アガリクス・ブラゼイ・ムリル」が、日本やアメリカでは年間で30トン以上も輸入されています。
しかし、市場に出回っているアガリクスの多くは人工栽培によるものです。
日本では、1970年代後半からヒメマツタケという品種のアガリクスの人工栽培が始まりました。
しかしアガリクスは昼と夜の温度差が大きく、湿度が高い環境でないと育ちません。
とてもデリケートなので少しの天候の変化でもうまく育たないことが多く、人工栽培はとても難しいと言われています。
そんな貴重なアガリクスは、免疫力を向上させる作用のあるβ-グルカンやビタミン、
ミネラルなどの栄養素を豊富に含むきのことして評判が高まっています。
アガリクスエキスを抽出してサプリメントやドリンクにするなど様々な加工がなされ、健康食品としてネット通販でも広く流通しています。

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アガリクスはどんなキノコ?

アガリクス茸とは、学名を「アガリクス ブラゼイ ムリル」、和名を「カワリハラタケ」というキノコの一種です。かさの形はマッシュルームに似ていますが、柄の部分が太く、長いのが特徴です。香りが強く、肉質には甘味があります。 このキノコはブラジル東南部、サンパウロ郊外のピエダーテの山中に自生。その住民は、古くから食用に用いてきました。昼間の気温35℃、夜間は20~25℃、そして夕方の定期的なスコール、これらの気象条件のもとでしか育たないため、人工栽培が困難とされ、長く「幻の」とされてきました。 日本にアガリクス茸がもたらされたのは、1965年といわれています。その後、1967年、ベルギーのハイネマン博士による培養試験の結果、ハラタケ科ハラタケ属のキノコであると鑑定され学名「アガリクス・ブラゼイ・ムリル」・和名「カワリハラタケ」が命名されました。 このキノコは、放っておくと自分のもつ酵素で溶けてしまいますので、収穫後直ちにスライスし乾燥させて保管します。 生で食べることもできますが、クセが強く、決しておいしいとはいえません。油炒めやホイル焼きなど試してみましたが、食べられずに残してしまいました。もったいなかったですが。 乾燥させたアガリクス茸は、香りもよくおいしいです。パリパリといくらでも食べられます。大変高価なつまみ、おやつだとお客様と冗談を言っております。2、3切れも食べると、そのうち、からだがぽっぽとしてきます。 乾燥アガリクスは煎じて飲むのですが、煎じ液を飲んだあとのキノコにも十分栄養が残っていますので、これは捨てずに料理などに使います。酢の物にしたり、味噌汁の具にしたり、餃子の中に刻み込んだりして食べています。あまりクセがなく美味しく食べられます。


どうやって飲むのでしょう。どんな製品がありますか?                                                                            
■乾燥アガリクス茸(姿)                    
乾燥アガリクスを水で煎じます。                                        
・本物そのものですが、量がかさばり煎じる手間がかかります。              
・煎じ液の保存が難しく、冷蔵庫でも3日もちません。
■エキス顆粒  
煎じた液を顆粒加工します。→ エキス顆粒
・水で煎じたエキスを濃縮し、水分をとばして粉末にしたものです。
・水溶性のエキスそのもので、純度100%のものは、有効成分の含有量が群を抜いています。 ・水溶性の成分なので、吸収率も高い。
・濃度が高いうえに飲みやすく、1回に飲む量が少量ですむのが利点です。 ・携帯に便利です。 ・保存期間が長く、品質の安定性が高い。 ・水に溶かせば、濃さを好みで調節ができます。
・原料のエキス顆粒の含有量が選ぶ際の決め手となります。 ・非常に吸湿性が高い(湿気やすい)ので、乳糖を加えて顆粒状にします。加える乳糖の量が多いと、顆粒の粒は大きくザラザラしたものになります。添加された乳糖の量は、顆粒の粒の大きさで見分けられます。添加物の量が少ないほど、細かい粒状でサラサラの粉末顆粒になります。
・飲む力が弱い病気の方にも、楽に摂取ができます。水に溶かして飲むなど工夫して摂取できます。
・アガリクスをふんだんに使って作るため、高価であることが欠点です。
■粒アガリクス
乾燥アガリクス粉末、あるいは、エキス顆粒を固めて粉末にしたものです。 ・まるくらでは、乾燥アガリクスを原料に使っています。
・水に溶けない食物繊維が豊富で、便秘によいといわれています。 ・エキスより簡単に作ることができるので、比較的安価です。
・手軽に飲めます。 ・エキスに比べ、少ない原料でより多くの製剤を作ることができます。 ・ドラッグストアーなどで出回っていて、もっとも手に入れやすい。
・原料のアガリクスの含有量が決め手となります。

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